Manche gesättigte Fettsäuren können den Cholesterinspiegel erhöhen.
Das ist aber nur die halbe Wahrheit, denn nicht nur das »schlechte« LDL-Cholesterin, sondern auch das »gute« HDL-Cholesterin wird erhöht. Damit wird der Cholesterinquotient verbessert (Verhältnis zwischen LDL- und HDL-Cholesterin).
Nicht alle gesättigte Fettsäuren beeinflussen den Cholesterinspiegel. Nur drei davon tun dies: Laurinsäure, Myristinsäure und Palmitinsäure. Laurin- und Myristinsäure verbessern jedoch den Cholesterinquotienten, weil sie das HDL-Cholesterin stärker erhöhen als das LDL-Cholesterin. Ausschließlich die Palmitinsäure steigert das LDL-Cholesterin mehr als das HDL-Cholesterin.
Palmitinsäure steckt, wie der Name schon vermuten lässt, in Palmöl, aber auch in Schweineschmalz, fetter Wurst, Butter, Butterschmalz und in vielen Fast-Food-Produkten.
Empfehlenswert sind: Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Auch Getreide, Reis und Kartoffeln
Quellen und weiterführende Infos: zu den offiziellen Seiten von »Zentrum der Gesundheit.de« zu den offiziellen Seiten von »Wiado.de« Illustration von animaxx3d · Depositphotos: Lipoprotein hoher Dichte (hdl) Farbcode: Protein-Apoa (grün), Phospholipide (orange mit blauer Kappe), Cholesterin (orange mit violetter Kappe).
Beste Grüße sendet Andreas