Vollwertig und Superfoods?

Vollwertig und Superfoods?

Vollwertige Lebensmittel und Superfoods überschwemmen nicht nur die Medien. Können einzelne Lebensmittel überhaupt vollwertig sein und was ist von Superfoods wie bestimmten Algen, tropischen Früchten und Co. überhaupt zu halten? Die Antwort ist desillusionierend und lautet schlicht und ergreifend »Nein« oder »Nichts«. Es gibt weltweit kein einziges Lebensmittel, das vollwertig ist. Ein solches Lebensmittel müsste alle wichtigen Nahrungsinhaltsstoffe – Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und auch sekundäre Pflanzenstoffe – enthalten. Die Ernährungsweise kann vollwertig sein – aber niemals ein Lebensmittel.

Superfoods sind wohl  nur für Redakteure, die blumige oder positivste Artikel verfassen wollen und natürlich auch für Firmen, die sich an Produkten wie Goji-Beeren dumm und albern verdienen wollen, wirklich super. Für den Verbraucher bieten sie, außer hohen Preisen, nicht mehr als einheimische Produkte (nach der Definition der Werbeindustrie wären auch Grünkohl, Himbeeren und Dinkel Superfood).
Von wegen Vollwertig und Superfoods
Niemand sollte sich betrügen lassen. Oftmals versprechen Superfoods die Heilung von verschiedendsten Leiden. Einerseits sind Lebensmittel keine Heilmittel und andererseits ist immer Vorsicht angezeigt, wenn ein Produkt gleichermaßen gegen Haarausfall, Kopfschmerzen, Fußpilz, Abwehrschwäche und Gicht hilft. Die vollwertigsten Lebensmittel sind übrigens Hühnereier, Milch, Keimlinge und Hülsenfrüchte wie Soja. In diesen Lebensmitteln steckt sehr viel Gesundheit. Aber nur davon ernähren kann man sich nicht. Eine ausgewogene vollwertige Ernährung einzuhalten ist verhältnismäßig einfach – zumindest in der Theorie.

Mehr Pflanzliches und weniger Tierisches essen – das ist gesund. Die Lebensmittel sollten aus regionalem Anbau stammen und der Jahreszeit entsprechen. Die Mehrkosten lassen sich problemlos an anderer Stelle einsparen – wer braucht schon jedes Jahr ein neues Smartphone und/oder Tablet. Und viermal im Jahr Urlaub sind vielleicht auch nicht wirklich notwendig. Aber unser Körper braucht gute, hochwertige Lebensmittel. Milch, Gemüse und Obst vom Bauernhof um die Ecke können ein guter Anfang sein.

Sven-David Müller

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