Kohlenhydrate stehen seit Jahrzehnten immer wieder in der Diskussion. Mal machen sie schlank und mal sind sie gefährliche Dickmacher. Der Erfinder der Atkinsdiät – Dr. med. Robert Coleman Atkins (17.10.1930 bis 17.4.2003) – postulierte, dass eine strenge »Low Carb Diät« entscheidende Vorteile bei der Gewichtsreduktion hat.
Heute sind sich die medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Organisationen weltweit einig, dass man mit einer kohlenhydratreduzierten und einer fettreduzierten Ernährungsweise abnehmen kann. Da können Übergewichtige heute frei wählen und durch Diätassistenten eine entsprechende Beratung erhalten. Aber ganz sollte man nicht auf Kohlenhydrate verzichten, denn sie sind nicht ungesund oder dickmachend. Sonst könnte schließlich niemand mit einer fettreduzierten aber kohlenhydratreichen Ernährungsweise hervorragend abnehmen und sein Gewicht danach halten. Zudem benötigen unser Herz, unser Gehirn und einige Zellen Blutzucker (Glukose = Traubenzucker) als Substrat (Nahrung) und dieses kommt in erster Linie aus den Nahrungskohlenhydraten. Sie sind beispielsweise in Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Früchten, Gemüse aber auch in Zucker, Milch oder Kartoffeln enthalten.
Im Rahmen einer gesundheitsbewussten Ernährungsweise sollten Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index bevorzugt werden. Diese lassen den Blutzucker nur milde ansteigen und erzeugen dadurch Sättigung und keinen Hunger. Optimal sind daher Frischkornmüsli, Vollkorngetreide und damit hergestellte Lebensmittel, frische Früchte, Rohkost und kurz gegartes Gemüse sowie natürlich Pilze, Hülsenfrüchte und auch Pellkartoffeln. Weniger häufig sollten gezuckerte Softdrinks, Fast Food wie Pommes frites oder Pizza, Weißbrot, Brötchen (Semmeln), Baguette, Toastbrot und große Mengen Zucker auf dem Speiseplan stehen.
Eine Verteufelung von Zucker und Kohlenhydraten ist in jedem Falle nicht zu rechtfertigen. Demgegenüber sind auch nicht alle Fette schlecht – es geht um eine ausgewogene, vielseitige und abwechslungsreiche Ernährungsweise. Diese hält nicht nur Leib und Seele zusammen und schmeckt gut, sondern sie ist auch figurfreundlich und beugt einer Reihe von Erkrankungen vor oder hilft bei deren Linderung.
»Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei.«
Paracelsus (1493 bis 1541)
Jeden Tag literweise gezuckerte Softdrinks zu sich zu nehmen ist nicht sinnvoll – aber eine große Portion Obst und Gemüse ist natürlich auch aus ernährungsmedizinischer Sicht nicht zu verachten!
Sven-David Müller
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